ХАССП – комплекс используемых принципов в России и за рубежом, которые необходимы для производства качественной пищевой продукции, а также используются для ее хранения и транспортировки.
Для применения указанных принципов разрабатывается план внедрения ХАССП, включающий в себя:
- Анализ производственных процессов заявленного Вами предприятия;
- Определение опасных факторов, влияющих на качество товара, и критических точек, в которых товар подвергается наибольшему риску;
- Разработку мер, способных корректировать характеристики продукта;
- Установление полного контроля качества товара на всех стадиях его изготовления;
- Строгое распределение обязанностей и ответственности между сотрудниками компании;
- Проверку эксплуатируемого на производстве оборудования;
- Обучение работников компании новым правилам.
Для выполнения плана ХАССП разрабатывается специальная техническая документация, которая впоследствии применяется всеми работниками и дирекцией предприятия.
Необходимость составления плана ХАССП
На территории стран, входящих в Евразийский экономический союз, использование принципов ХАССП обязательно. Следовательно, каждый предприниматель должен разработать для системы ХАССП план, внедрить его и сертифицировать (получить сертификат ИСО 22000). Данное требование устанавливается техническим регламентом 021/2011.
Несоответствие Вашего предприятия утвержденным стандартам приведет к административным наказаниям в виде штрафа (500 тыс. рублей) и изъятия продуктов из розничной сети.
Предприятия, которым следует использовать ХАССП
Внедрять и сертифицировать систему управления качеством, согласно ТР ТС 021/2011, следует следующим компаниям:
- Производителям пищевой продукции (план ХАССП производства салатов рекомендации образцы Вы можете запросить у наших экспертов);
- Хлебозаводам (пример плана ХАССП хлебозавода можно получить в нашем центре);
- Предприятиям общественного питания (план ХАССП кафе бары рекомендации образцы доступны у наших сотрудников);
- Продовольственным магазинам и прочим компаниям, осуществляющим хранение и транспортировку пищевых товаров.
Получаемые преимущества
Помимо отсутствия штрафов со стороны надзорных органов, предприниматель, внедривший систему менеджмента качества, получает следующие преимущества:
- Снижение количества производственного брака, а также повышение общего уровня качества продуктов;
- Установление полного контроля над всем производственным процессом;
- Четкое распределение обязанностей и ответственности между работниками предприятия;
- Преимущества при участии в тендерах;
- Возможность выхода на мировые рынки.
Помощь в разработке плана ХАССП для предприятий Екатеринбурга и Свердловской области
Предприятия, находящиеся на территории Урала, могут внедрить и сертифицировать систему ХАССП, обратившись в центр «Гортест Урал». Мы уже много лет оказываем данную услугу и предоставляем не только консультативную помощь, но и:
- Выезжаем на объект для проведения непосредственного анализа производственных процессов;
- Разрабатываем всю необходимую техническую документацию;
- Обучаем персонал предприятия новым методам и правилам работы;
- Проводим официальную сертификацию внедренной системы.
Надежными партнерами нашей компании являются «Эксперт-сертификация», «Комплексная безопасность», «Новастандарт» и другие зарекомендовавшие себя организации.
Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по телефону 8 800 200 55 80.