Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ – особый вид разрешительного документа, позволяющего перемещать определенные группы товаров, обладающих шифровальными свойствами через границу Таможенного союза.

В отношении некоторых групп товаров, поступающих в обращение на территорию Таможенного союза, действуют особые ограничения на ввоз и вывоз. Данная мера регламентирована Решением межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества № 19 от 27 ноября 2007 ноября года и Решением Комиссии Таможенного союза №  от 132 от 27 ноября 2009 года.

В соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза и «Единым Перечнем продукции, в отношении которой применяются ограничения или запреты на ввоз и вывоз странами-участниками Таможенного соглашения в торговле с третьими лицами» определился ряд высокочастотных устройств и радиоэлектронных средств, а также шифровальных средств, для транспортировки которых через границу страны требуется оформить лицензию или нотификацию ФСБ.

Продукция, подлежащая нотификации ФСБ

Основными видами товаров, для которых предусмотрено оформление Нотификации ФСБ, являются:

  • высокочастотные устройства;
  • вычислительная техника;
  • криптографическое оборудование;
  • радиоэлектронные средства радиосвязи;
  • системы связи;
  • радиоэлектроника.

Если рассматривать более подробный Перечень товаров, подлежащих нотификации, можно выделить следующие популярные виды изделий:

  • мобильные средства связи;
  • беспроводное оборудование для шифрования  (Wi-Fi, ВТ и др.);
  • персональные Smart-карты;
  • оборудование для шифрования;
  • приемная радиовещательная аппаратура;
  • средства кодирования и другие изделия.

Условия получения нотификации ФСБ

Следует отметить, что нотификация ФСБ выдается лишь на часть устройств, определенных в Решении Таможенного союза, которые указаны в «Перечне категорий продукции, являющейся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащая средства, криптографические характеристики которых подлежат нотификации». Получателем нотификации ФСБ может являться только изготовитель продукции, либо его доверенное лицо при предъявлении доверенности, заверенной консульством или оригинала апостилированной доверенности.

Нотификация ФСБ составляется производителем товаров или его доверенным лицом, имеющим соответствующую квалификацию. Следует отметить, что правильность заполнения нотификации очень важна, так как ошибки оформления могут привести к невозможности проведения таможенной очистки груза на границе страны. Именно поэтому в данном процессе следует довериться профессиональным специалистам, обладающими достаточными знаниями в составлении такого-рода документации. После составления, нотификация направляется в Федеральную службу безопасности (ФСБ) для проверки и регистрации в установленном законом порядке.

Где получить нотификацию ФСБ?

Получить нотификацию ФСБ в Екатеринбурге, Уфе, Перми или Сургуте Вы можете в центре сертификации «Гортест Урал». Наши специалисты помогут грамотно и оперативно оформить все необходимые документы для нотификации ФСБ. Правильно составленная и зарегистрированная нотификация ФСБ позволяет беспрепятственно транспортировать шифровальные устройства через единую таможенную территорию Таможенного союза с целью дальнейшей их реализации потребителям.