Сертификация грибов

Сертификация грибов – процедура, которая дает возможность предпринимателям подтвердить качество предлагаемой продукции. Начиная с 1 июля 2013 года, сертификация грибов собственного производства, как и других продуктов питания, проводится на базе нормативов ТС, закрепленных в техрегламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Актуальные требования закона

Важным условием, позволяющим изготавливать, осуществлять импорт и свободно распространять грибы, является наличие декларации на данный вид продукции. Сертификация шампиньонов и других видов грибов проводится в форме декларирования с учетом требований ТР ТС 021 и 022. Если продукты успешно прошли проверку на соответствие нормам этих техрегламентов, они считаются безопасными и могут находиться в свободном обороте на территории стран, входящих в Таможенный союз.  

Когда необходимо проверить качество и безопасность консервированной грибной продукции, то сертификация грибов в данном случае проводится также с учетом требований, которые регламентирует ТР ТС 029/2012 (О безопасности ароматизаторов, пищевых добавок и прочих вспомогательных технологических средств». Это обусловлено тем, что при изготовлении данной категории продуктов часто используются различные пищевые добавки.

Декларация на грибы

Документ заполняется на чистом листе формата А4 в произвольной форме. В нем указывается наименование, юридический адрес, ОГРН и ИНН заявителя и производителя. Также в декларации перечисляются нормативные акты и документы, согласно требованиям которых проводится проверка и оценка качества и безопасности подконтрольной продукции. Приводятся данные, подтверждающие безопасность товара (например, результаты лабораторных исследований), а также указывается период действия декларации, который составляет до 5 лет.

Внедрение ХАССП

Все предприниматели, связанные с пищевой промышленностью, должны внедрить на производстве систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП (ИСО 22000). Это условие стало носить обязательный характер, начиная с февраля 2015 года. Отсутствие данной системы стандартов на предприятии может привести к административному наказанию в виде крупных штрафов, а также конфискации выпускаемой продукции.

Поэтому перед тем, как получить сертификат на грибы, следует внедрить указанную систему менеджмента. Представленная система стандартов применяется с целью улучшения контроля качества выпускаемых в обращение товаров.

Сертификат ХАССП способствует повышению конкурентоспособности и доверия со стороны потребителей и партнеров.

Требования к декларанту

Зарегистрировать декларацию может только компания, предприятие, организация или ИП из ЕАЭС. При этом нужно подготовить определенный пакет документов, среди которых:

  • Свидетельство о госрегистрации юр. лица (ИП);
  • Документы на производственные помещения;
  • Устав и ИНН компании;
  • Документальное подтверждение качества изделий (при наличии);
  • Нормативно-технические документы (особенности сбора, транспортировки и хранения, рецептура технологического процесса и технические условия, пр.);
  • Договор на поставку (при импорте).  

Как проходят проверки?

Этапы декларирования грибов:

  1. Обращение в центр сертификации с заявкой.
  2. Идентификация продукта.
  3. Выбор схемы для проведения процедуры.
  4. Предоставление имеющегося пакета документов.
  5. Анализ производственных мощностей.
  6. Отбор образцов и их экспертиза.
  7. Подготовка и выдача документа.

Применяются следующие схемы декларирования:

  • 1Д – для товаров, выпускаемых серийно, испытания проводит производитель;
  • 2Д – для товаров, выпускаемых партиями, испытания проводит производитель;
  • 3Д – для товаров, выпускаемых серийно, испытания проводятся аккредитованной лаборатории.

Чтобы ознакомиться с дополнительными сведениями, свяжитесь с экспертом нашего сертификационного центра “Гортест Урал”. Консультации бесплатны!