Сертификация выпечки

В странах Евразийского экономического союза декларирование выпечки осуществляется в обязательном порядке. Дело в тот, что на всей территории данного Союза вся выпускаемая в обращение пищевая продукция попадает под действие технического регламента 021/2011. Следовательно, для производства/импорта любого продукта питания предпринимателю нужно обратиться в сертификационный центр и зарегистрировать декларацию. В свою очередь, сертификация выпечки осуществляется в добровольном порядке.

Указанный техрегламент содержит целый ряд требований к подконтрольной продукции, в том числе:

  • Порядок отбора образцов и правила проведения испытаний;
  • Требования безопасности пищевой продукции;
  • Условия производства, хранения и транспортировки товаров;
  • И другое.

Требования к нанесению маркировки на продукты питания содержит другой техрегламент – ТР ТС 022/2011.

Соблюдение требований данных документов является обязательным условием для изготовления и распространения выпечки

Декларация

Декларация соответствия составляется либо в отношении производства изделий, либо в отношении партии или контракта на поставку продуктов. Регистрация разрешения осуществляется от лица предпринимателя и на основании имеющихся у него протоколов испытаний.

Оформляется этот документ на простом листе А4, после чего осуществляется регистрация декларации в аккредитованном сертификационном органе.   

Действие разрешительного документа распространяется на все входящие в ЕАЭС страны. На продукцию, прошедшую декларирование, наносится знак обращение «ЕАС».  

Свидетельство о госрегистрации (гигиенический сертификат)

Согласно действующему законодательству, выпускаемая в обращение выпечка не подлежит обязательному санитарно-гигиеническому исследованию. Следовательно, данный вид продукции не проходит процедуру государственной регистрации ТС. В области пищевой промышленности СГР ТС нужно составлять только в отношении специализированных пищевых товаров и продуктов с ГМО.

При желании предпринимателя на выпечку может быть оформлено экспертное заключение, которое является добровольным гигиеническим сертификатом.

Система менеджмента качества

Всё предприниматели ЕАЭС, деятельность которых связана с пищевой промышленностью, обязаны внедрить в собственную компанию популярные во всем мире принципы ХАССП. Использование данных принципов позволяет правильно разработать, внедрить и использовать систему менеджмента качества.

Необходимость применения системы менеджмента качества в пищевой промышленности устанавливается ТР ТС 021/2011.  

По инициативе предпринимателя может быть проведена сертификация ХАССП. В ходе данной процедуры подтверждается соответствие внедренной СМК требованиям стандарта ISO 22000.

Добровольная сертификация выпечки

В дополнение к обязательной декларации предприниматель может получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Он оформляется на основании национальных стандартов РФ или созданных предприятием технических условий.

Наличие этого документа позволяет компании:

  • Участвовать в тендерах;
  • Увеличивать интерес потребителей;
  • Привлекать новых инвесторов;
  • Заключать крупные сделки;
  • Повышать рост продаж.

На продукцию, успешно прошедшую сертификацию, наносится специальная маркировка системы ГОСТ Р.

Как получить документацию в РФ?

С этой целью вашей компании нужно обратиться в официальный сертификационный центр, эксперты которого предоставляют комплексные услуги по оформлению разрешительных документов.

Процесс декларирования (сертификации) предусматривает:

  • Обращение заявителя в центр и заполнение соответствующей заявки;
  • Сбор документационного пакета, включающего в себя реквизиты заявителя, документы на выпечку, имеющиеся протоколы испытаний и другое (зависит от схемы подтверждения качества);
  • Проведение лабораторных исследований и составление протоколов;
  • Анализ всех данных, составление и регистрацию разрешения.