План ХАССП

План ХАССП

ХАССП – комплекс используемых принципов в России и за рубежом, которые необходимы для производства качественной пищевой продукции, а также используются для ее хранения и транспортировки.

Для применения указанных принципов разрабатывается план внедрения ХАССП, включающий в себя:

  • Анализ производственных процессов заявленного Вами предприятия;
  • Определение опасных факторов, влияющих на качество товара, и критических точек, в которых товар подвергается наибольшему риску;
  • Разработку мер, способных корректировать характеристики продукта;
  • Установление полного контроля качества товара на всех стадиях его изготовления;
  • Строгое распределение обязанностей и ответственности между сотрудниками компании;
  • Проверку эксплуатируемого на производстве оборудования;
  • Обучение работников компании новым правилам.

Для выполнения плана ХАССП разрабатывается специальная техническая документация, которая впоследствии применяется всеми работниками и дирекцией предприятия.

Необходимость составления плана ХАССП

На территории стран, входящих в Евразийский экономический союз, использование принципов ХАССП обязательно. Следовательно, каждый предприниматель должен разработать для системы ХАССП план, внедрить его и сертифицировать (получить сертификат ИСО 22000). Данное требование устанавливается техническим регламентом 021/2011.

Несоответствие Вашего предприятия утвержденным стандартам приведет к административным наказаниям в виде штрафа (500 тыс. рублей) и изъятия продуктов из розничной сети.

Предприятия, которым следует использовать ХАССП

Внедрять и сертифицировать систему управления качеством, согласно ТР ТС 021/2011, следует следующим компаниям:

  • Производителям пищевой продукции (план ХАССП производства салатов рекомендации образцы Вы можете запросить у наших экспертов);
  • Хлебозаводам (пример плана ХАССП хлебозавода можно получить в нашем центре);
  • Предприятиям общественного питания (план ХАССП кафе бары рекомендации образцы доступны у наших сотрудников); 
  • Продовольственным магазинам и прочим компаниям, осуществляющим хранение и транспортировку пищевых товаров. 

Получаемые преимущества

Помимо отсутствия штрафов со стороны надзорных органов, предприниматель, внедривший систему менеджмента качества, получает следующие преимущества:

  • Снижение количества производственного брака, а также повышение общего уровня качества продуктов;
  • Установление полного контроля над всем производственным процессом;
  • Четкое распределение обязанностей и ответственности между работниками предприятия;
  • Преимущества при участии в тендерах;
  • Возможность выхода на мировые рынки.

Разработка плана ХАССП для предприятий Екатеринбурга и Свердловской области

Предприятия, находящиеся на территории Урала, могут внедрить и сертифицировать систему ХАССП, обратившись в центр «Гортест Урал». Мы уже много лет оказываем данную услугу и предоставляем не только консультативную помощь, но и:

  • Выезжаем на объект для проведения непосредственного анализа производственных процессов;
  • Разрабатываем всю необходимую техническую документацию;
  • Обучаем персонал предприятия новым методам и правилам работы;
  • Проводим официальную сертификацию внедренной системы.  

Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по телефону 8 800 200 55 80.