Зачем нужен ХАССП

Зачем нужен ХАССПХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) – набор принципов и правил, которые следует соблюдать всем производителям пищевой продукции. Данные принципы предусматривают:

  • Анализ производственных процессов;
  • Определение всех влияющих на качество продукта факторов;
  • Оценку возможных рисков;
  • Нахождение критических точек производства;
  • Методы мониторинга качества продукции;
  • Определение необходимых корректирующих мер.

Внедрение принципов ХАССП с 15 февраля 2015 года является обязательным. Необходимость применения данных стандартов устанавливается на всей территории Евразийского экономического союза техническим регламентом № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Несоблюдение требований указанного технического регламента повлечет серьезные административные наказания, включая штраф (500 000 рублей) и изъятие продукции из предприятий.

исо 22000 с лого гортестуралДля предоставления надзорным органам, потребителям и заказчикам, производители продуктов питания оформляют сертификат ХАССП (ИСО 22000). Этот документ выдается после внедрения всех предусмотренных стандартов и проведения соответствующего аудита.

 

Какие предприятия внедряют ХАССП

  • Производители полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
  • Компании, перерабатывающие пищевую продукцию;
  • Компании, транспортирующие и/или хранящие продовольствие;
  • Предприятия общественного питания;
  • Продовольственные магазины.

Подробнее о том, зачем нужен ХАССП предприятиям

Система ХАССП — основной рычаг контроля качества производимых Вами пищевых товаров. С помощью нее осуществляется мониторинг критических точек, на которых велика вероятность возникновения брака или отклонений от производственных стандартов. Принципы ХАССП способствуют защите продукта, начиная с момента проверки сырья и заканчивая попаданием товара на прилавок. 

Таким образом, данная система способствует:

  • Повышению качества выпускаемой продукции;
  • Снижению производственного брака;
  • Установлению гибкой системы управления качеством;
  • Сокращению количества государственных штрафов и  так далее.

Правила внедрения ХАССП

Для внедрения указанных принципов в Ваше производство следует обратиться к экспертам специализированного центра «Гортест Урал». Наши услуги в этой области уникальны тем, что мы предлагаем Вам не удаленную помощь в разработке и интеграции обязательной системы, а непосредственно приезжаем на объект производства, анализируем все аспекты заявленного предприятия, разрабатываем необходимую техническую документацию и консультируем Ваш персонал. После этого мы на основании проделанной работы оформляем сертификат ХАССП, регистрируем его и выдаем заказчику.

Кроме того, в центре «Гортест Урал» Вы можете провести регистрацию штрих-кодов, а также оформить обязательные для изготовления пищевой продукции рецептуры, технико-технологические карты, декларации ТР ТС.

Чтобы подробнее узнать, зачем нужен ХАССП, и как происходит внедрение этих принципов, свяжитесь с нашими экспертами по телефону (консультации бесплатные).