Сертификат IRIS (International Railway Industry Standard)

В основу международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard) положены основные принципы комплекса международных стандартов ISO 9000. Разработкой и созданием данного документа занималась Европейская ассоциация ж/д промышленности (UNIFE).

Целесообразность и необходимость сертификации

Как и сертификация большинства видов систем управления качеством, сертификация в рамках IRIS проводится добровольно. Тем не менее, 01.01.2015 года стало той отправной точкой для предприятий отечественной железнодорожной отрасли, когда наличие сертификата управления качеством IRIS, стало де-факто обязательным, несмотря на отсутствие такого требования с юридической стороны. Вызвано это было тем, что крупнейшая российская железнодорожная компания ОАО «РЖД» на основании приказа №1943р стала отдавать преимущество в сотрудничестве компаниям и поставщикам, внедрившим на своем производстве СМК, соответствующую стандарту IRIS.

Необходимость оформления сертификата IRIS актуальна для компаний, осуществляющих деятельность в сфере:

  • производства и изготовления узлов, деталей и запасных частей железнодорожного состава;
  • хранения и доставки продукции железнодорожной промышленности;
  • ремонта и технического облуживания составных частей и компонентов железнодорожного транспорта;
  • любых других видов деятельности, так или иначе связанных с грузовым или пассажирским ж/д транспортом.

Для уточнения целесообразности сертификации ИРИС относительно вашего вида деятельности,  заявителю достаточно обратиться в Центр сертификации «Гортест Урал» для получения бесплатной первичной консультации.

Цели стандарта и объекты сертификации

Основной целью создания данного международного документа является стремление к постоянному совершенствованию производственных процессов для повышения качества выпускаемой продукции. В связи с этим, как и во всех остальных случаях сертификации СМК ИСО, объектом оценки соответствия выступает не конечная продукция в виде товаров, а комплекс мероприятий по организации производства и контроля качества.

Международный стандарт содержит рекомендательные указания относительно проектирования, разработки, производства, реализации и обслуживания различных узлов подвижного состава ж/д транспорта.

Внедрение на предприятиях системы управления качеством по стандарту IRIS с последующей сертификацией позволяет его обладателю гарантировано получить следующие конкурентные преимущества:

  • повышение качества и надежности производимой продукции согласно мировым и общепризнанным требованиям;
  • рост эффективности каждого производственного процесса в отдельности и работы предприятия в целом;
  • сокращение нерациональных затрат на проведение аудитов, в силу мирового признания результатов сертификации согласно IRIS;
  • снижение времени, необходимого на обнаружение и идентификацию дефектов, а также сокращение количества брака и появления некачественной продукции;
  • улучшение информационных процессов между поставщиками и прочими контрагентами благодаря унифицированному документообороту;
  • рост доверия и мирового признания со стороны потенциальных партнеров;
  • повышение инвестиционной привлекательности предприятия, возможности роста и расширения бизнеса.

Таким образом, наличие сертификата IRIS демонстрирует документальное подтверждение факта соответствия международным требованиям качества, а также стабильность и неизменность этого уровня на всех этапах – от проектировки и до реализации компонентов ж/д транспорта.

Действие сертификата также распространяется и на организации, оказывающие различные виды услуг, связанных с обслуживанием  данной отрасли.