Сертификат на хлеб

Сертификат на хлеб

Оценка соответствия хлеба осуществляется в обязательном порядке на основании положений ТР ТС 021/2011 и проводится в форме декларирования. Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий проводится заявителями в добровольном порядке для улучшения конкурентоспособности продукции и роста товарооборота в результате увеличивающегося доверия к изделиям со стороны потребителей.

Цели

Основные цели и задачи сертификации хлебобулочных изделий состоят в контроле качества и безопасности. Наличие сертификата на хлеб гарантирует для потребителей соблюдение всех нормативных требований, предъявляемых к продукции согласно государственным стандартам (ГОСТам) или техническим условиям (ТУ).

Требования к продукции

Все хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011 в обязательном порядке, что подтверждается регистрацией декларации. Дополнительно после этого заявитель может оформить и другие добровольные сертификаты, которые подтверждают, что изготавливаемые изделия соответствуют также требованиям ГОСТов, техусловий или стандартов организации.

Помимо декларирования, предприятия, связанные с продуктами питания, должны выполнить еще одно условие — внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), которая разрабатывается на основе принципов ХАССП. Документальным свидетельством ее внедрения на производстве и эффективности использования является сертификат ХАССП (ИСО 22000), который также можно заказать в Центре сертификации «Гортест Урал».

Получить сертификат

Перед тем как получить сертификат на хлеб потребуется предварительно пройти процедуру декларирования. После успешной регистрации декларации, заявитель при желании получить сертификат должен обратиться в Центр сертификации «Гортест Урал» с заявлением и документами, необходимыми для начала сертификационного процесса.

Главным преимуществом добровольной сертификации является право заявителя выбрать, соответствие какому документу будет устанавливаться в ходе испытаний. Также заявитель определяет и перечень исследуемых показателей или характеристик. Такая возможность позволяет представить все преимущества изделий в максимально выгодном виде. Часто для этих целей выбирают стандарты ГОСТ Р, которые пользуются большим авторитетом и доверием даже за пределами РФ. Но могут быть использованы в качестве базы и технические условия, если товары производятся с отклонением от ГОСТа или такого в принципе нет для вашей продукции. При этом установленные в ТУ показатели могут отличаться от закрепленных в ГОСТе в сторону более высоких требований к качеству.

Порядок сертификации и необходимые документы

Для добровольной сертификации потребуются следующие данные:

  • Заявление и декларация ТР ТС;
  • Копия устава, свидетельств ИНН и ОГРН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и пр.;
  • Детальное описание продукции, ее состава и ингредиентов, технологии производства;
  • Договора, свидетельствующие о праве пользования производственными территориями и помещениями;
  • При наличии результаты различных испытаний, сертификаты ХАССП или ИСО 9001, результаты участия в профильных конкурсах и выставках;
  • Нормативно-техническая документация, используемая в производстве – ГОСТы, СТО, ТУ;
  • Для импортируемых изделий – инвойс, договор поставки, доверенность на представителя и пр.

Сертификация хлебобулочных изделий состоит из следующих стадий:

  1.  Проверка документов;
  2.  Согласование схемы, определение существенных условий договора (цена, сроки), подписание;
  3.  Отбор образцов продукции, передача их на испытания в партнерский аккредитованный центр (лабораторию);
  4.  Анализ производства (при необходимости и в зависимости от выбранной схемы);
  5.  Оценка результатов всех проведенных мероприятий, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
  6.  Заполнение бланка сертификата при положительном заключении и выдача заявителю.

Срок действия добровольного сертификата составляет от 1 до 3 лет.

Специалисты сертификационного центра «Гортест Урал» бесплатно проконсультируют вас по любым вопросам оформления разрешительных и добровольных документов на хлебобулочные изделия, помогут сформировать начальный пакет документов, правильно заполнить заявления и декларации! Обращаясь в наш центр, вы гарантировано исключаете возможность возникновения каких-либо ошибок, экономите свое время и финансовые средства.