Сертификат на хлеб

Сертификат на хлеб

Производителям и дистрибьюторам хлеба, находящимся на территории Евразийского экономического союза, для осуществления собственной деятельности необходимо подтвердить надлежащее качество своих продуктов. Для этого предусмотрена разработка и выдача следующих документов:

  • технические условия на хлеб;
  • декларация на хлеб;
  • добровольный сертификат.

Согласно положениям принятого Технического регламента ЕАЭС 021/2011, на территории всех стран Союза предусматривается обязательная сертификация пищевой продукции в форме регистрации декларации соответствия. Это требование распространяется на все хлебобулочные изделия, включая:

  • хлеб и продукция из пшеничной и ржаной муки;
  • хлебные палочки, сухие хлебцы;
  • сухари, баранки;
  • диетические хлебобулочные изделия;
  • хлебобулочные полуфабрикаты.

Требования относительно маркировки всей пищевой продукции регулирует особый технический регламент – 022/2011.

Декларация на хлеб

В процессе декларирования хлеба производятся испытания образцов продукции – батоны,  буханки, булки, кексы должны соответствовать заявленному весу, не нести следов загрязнения, подгорелости, непромешенного теста. Также не допускается присутствие в хлебе посторонних привкусов и запахов, токсичных веществ, плесени, тяжелых металлов.

Дополнительно оцениваются вкусовые качества хлебобулочных продуктов, на которые оказывают влияние следующие физико-химические показатели:

  • количество влаги – говорит о том, насколько хорошо пропечен продукт;
  • пористость – зависит от качества муки;
  • кислотность.

Если после проведения испытаний хлеб признан соответствующим стандартам по всем перечисленным показателям, на него оформляется декларация соответствия, действующая в каждой стране ЕАЭС. Для проведения декларирования пищевой продукции предпринимателю потребуется разработать технические условия.

Добровольный сертификат на хлеб

С целью подтверждения соответствия хлеба каким-либо дополнительным стандартам (как правило, национальным стандартам РФ) Вы можете оформить сертификат на хлеб в рамках добровольной системы сертификации . Подобный документ удостоверяет полное соответствие продукта конкретным нормативам и, тем самым, повышает доверие покупателей, укрепляет позиции товара на рынке, способствует крупным заказам ритейлеров.

Для оформления сертификата на хлеб Вам потребуется разработать техусловия.  

Технические условия на хлеб

Технические условия – важная часть документации любого производителя. ТУ устанавливают требования относительно безопасности выпускаемого товара, процесса его производства, контроля качества и так далее. 

На основании разработанных в сертификационном центре технических условий предприниматели проводят декларирование и сертификацию пищевых товаров.

Доверять процесс разработки новой технической документации рекомендуется исключительно аккредитованным Росстандартом центрам. Отсутствие необходимого документа, а также его несоответствие действующим требованиям повлечет административные наказания в виде штрафов и приостановки деятельности предприятия.

Где оформить документацию?

Чтобы разработать ТУ, оформить декларацию и/или сертификат на хлеб, своевременно обратитесь в центр «Гортест Урал». Наши специалисты будут рады оказать Вам квалифицированную помощь в данном вопросе.