Главная » Новости » Техрегламент ТС о пищевой продукции вводит процедуры обеспечения безопасности товаров

Техрегламент ТС о пищевой продукции вводит процедуры обеспечения безопасности товаров

ТР ТС 021/2011, принятый в отношении пищевой продукции, утвержденный Решением Комиссии ТС за номером 880 в 2011 году, 9 декабря и введенный в законное действие 1 июля 2013 года, устанавливает:

  • подконтрольные регламенту объекты;
  • требования безопасности в отношении подконтрольных объектов (гигиенические, ветеринарные, санитарно-эпидемиологические);
  • правила идентификации;
  • процедуру и формы оценки соответствия данному регламенту.

Рычаги для обеспечения безопасности продукции согласно техрегламента

Осуществляя производство пищевой продукции, производителям необходимо разрабатывать, внедрять и постоянно поддерживать основанные на принципах ХАССП процедуры, включающие в себя:

  • правильный выбор технологических процессов, обеспечивающих безопасность продукции;
  • правильный выбор последовательности и хода техпроцессов, позволяющий исключить загрязнение сырья и продукции;
  • наличие контрольных этапов в ходе технологических процессов изготовления продукции;
  • контроль сырья, средств технологических, материалов, предназначенных для упаковки и в целом пищевой продукции при помощи средств, обеспечивающих достоверность показателей;
  • контроль работы технологического оборудования, применяемого для производства продукции;
  • документирование информации;
  • обеспечение соответствующего хранения и перевозок товаров;
  • содержание производственных помещений, инвентаря и оборудования в исключающем загрязнение готовой продукции состоянии;
  • обеспечение соблюдения правил личной гигиены со стороны участников производственных процессов;
  • выбор соответствующих требованиям режимов по уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, инвентаря и оборудования, используемого в процессе изготовления пищевой продукции;
  • ведение хранение документации с целью подтверждения соответствия произведенной продукции установленным требованиям;
  • возможность «проследить» изготовленную пищевую продукцию

Целью принятия данного технического регламента, наряду с предупреждением действий, способных ввести в заблуждение потребителей продукции, является защита здоровья и жизни человека, а так же окружающей среды.

Это важно знать!

На каждом предприятии обязательно должна быть введена система контроля ХАССП. Крайний срок введения и запуска системы – 15 февраля 2015 года. В случае, если после указанной даты будущего года предприятие выпустит продукцию, относящуюся к пищевой, не введя в действие систему ХАССП, руководство понесет административное наказание. Согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» номер 195-ФЗ, статье номер 14.43, подобное нарушение относится к повторному совершению административного правонарушения. Руководителя предприятия в таком случае ждет наложение административного штрафа в сумме от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения. Как вариант, Кодекс предусматривает также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Категория: Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>