Главная » Новости » Вопросы параллельного импорта в ЕАЭС

Вопросы параллельного импорта в ЕАЭС

Вопросы параллельного импорта в ЕАЭС

 

В рамках ЕЭК уже в течение 2-х лет ведется работа по внесению изменений в Договор о ЕАЭС в отношении параллельного импорта. За этот промежуток времени проект одобрили все ведомства ЕЭК, прошла процедура национального согласования, проведена работа над доработкой документа. Все члены ЕАЭС одобрили проект изменений, кроме Беларуси.

Подготовленный документ исходит из принципа регионального ограничения исключительных прав на товарный знак. Однако разработчики оставили возможность Евразийскому межправительственного совету вводить в отношении некоторых товаров международный принцип.

Параллельный импорт  — это ввоз товаров определенного бренда на территорию государства из третьих стран без разрешения правообладателя. Международный принцип предполагает, что компания, купившая товар у официального представителя в одной стране, может перепродать его в другую. При этом правообладатель теряет своё исключительное право. А национальный принцип требует для импорта в страну разрешение правообладателя.

Представитель ЕЭК заявил, что использование международного принципа в отношении параллельного импорта развивает конкуренцию на национальном рынке, снижает цены и создает рабочие места. Поэтому Беларусь требует ввести исключения в региональном принципе для определенных групп товаров.

Страны-члены ЕАЭС не могут ввести международный принцип, поскольку связаны двусторонними договорами с государствами, где закреплен иной принцип параллельного импорта. Однако в случае дефицита товаров, существенного завышения цен на продукцию оставляют за собой право не применять региональный принцип.

 

Категория: Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *