Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

info@gortestural.ru

УСЛУГИ
Язык: Ru
cloze
На ваши вопросы отвечает:
anna
Анна Шульга

Специалист по сертификации

8 9221884436 Anastasia

Cвязаться
Заказать сертификат

Сертификация хлебобулочных изделий

Питание — значимая часть жизни, которая влияет на здоровье человека. Еда оказывают воздействие на физическое и умственное развитие, эмоциональное состояние. Поэтому важно сделать выбор в пользу качественной пищевой продукции.

Для законного производства и реализации продукции предприниматель в обязательном порядке проходит сертификацию хлебобулочных изделий в системе технических регламентов. В настоящий момент такая процедура проводится в форме декларирования.

Таким образом, для производства, импорта и распространения хлеба нужно зарегистрировать официальную декларацию ТР ТС.

После декларирования можно дополнительно провести добровольную проверку качества товара. Проводится она в национальной системе ГОСТ Р. Наличие добровольного сертификата на хлебобулочные изделия дает преимущества на рынке, такие как:

  • маркировка продукции знаком «РСТ»;
  • усиление доверия со стороны потребителя и партнеров;
  • возможность выхода на новые рынки сбыта.

Отличия сертификата от декларации

Оба документа направлены на подтверждение высокого качества продукции, её безопасности для потребителя. При этом между ними есть существенные различия, такие как:

Сертификат выпускается на типографском бланке, действует только на территории РФ и выдается максимум на три года. Ответственность за указанные в нем данные несет заявитель наравне с аккредитованным органом.

Декларация составляется на обычном листе А4, действует на территории всех стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения), выдается на срок до 5 лет. Ответственность за указанную в ней информацию несет исключительно держатель декларации.

Действующие технические регламенты

Требования к хлебобулочным изделиям устанавливают следующие ТР ТС:

  • 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Принципы ХАССП

Согласно требованиям ТР ТС 021, на предприятиях по производству продуктов питания обязательно должна быть внедрена система ХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points). Она позволяет обеспечить безопасность выпускаемых в обращение  продуктов питания.

При отсутствии ХАССП, согласно статьям КоАП РФ, в сторону предприятия могут быть применены штрафные санкции.

Схемы декларирования

Обязательное декларирование хлебобулочных изделий проходит по трем схемам:

Номер схемы

Область распространения

Характерный признак

Серия продукции

Испытания и производственный контроль осуществляет изготовитель

Единичное изделие

Серийное производство

Исследование продукции — в аккредитованной лаборатории, инспекционный контроль — изготовителем

 Содержание декларации ТР ТС

В разрешительном документе обязательно указываются следующие данные:

  • регистрационный номер;
  • реквизиты производителя и декларанта;
  • наименование товара;
  • перечень стандартов, соответствие которым подтверждает декларация;
  • обоснование выдачи (номера протоколов испытаний, акты);
  • срок действия.

Протоколы испытаний – неотъемлемая часть декларации. Выдача разрешения производится только при положительных результатах лабораторных исследований

Документы для декларирования

Для подачи заявки на проведение оценки качества хлеба обязательными являются:

  • заявка;
  • учредительные документы;
  • бумаги, подтверждающие право ведения коммерческой деятельности;
  • полное описание товара, техническая документация, состав и прочее;
  • образец упаковки;
  • данные о праве пользования производственными мощностями;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • контракт на поставку (импорт).

Алгоритм подтверждения соответствия

Обязательное декларирование и добровольная сертификация хлеба включают следующие шаги:

  • обращение в центр «Гортест Урал»;
  • подписание договора на проведение мероприятий;
  • сбор документов и отбор образцов;
  • проведение испытаний в лаборатории (при необходимости);
  • регистрация документа в реестре.

После прохождения проверки продукты питания могут быть свободно реализованы на рынке.

Чем грозит отсутствие разрешения?

Если в результате проверки будет обнаружено, что производитель/поставщик/продавец не имеет разрешительных документов, это повлечет наложение административного штрафа.

Ответственность за нарушение правил обращения продукции предусмотрена различными статьями КоАП РФ.

Виды возможных наказания:

  • штраф в размере 30 тыс. руб. при реализации изделий ненадлежащего качества. При повторном нарушении товар изымается.
  • Штраф 20 тыс. руб. – за обман покупателей.
  • 600 тыс. руб. взимается за нарушение технических регламентов. Возможно изъятие продукции и приостановка деятельности предприятия.
  • За отсутствие маркировки положено взыскание в размере 1 млн. руб.

Услуги центра «Гортест Урал»

В сертификационном центре «Гортест Урал» работают сотрудники с большим опытом оформления различных разрешительных документов. Доверьте нам регистрацию декларации на хлебобулочные изделия и получите документ в самые кратчайшие сроки (от двух рабочих дней).

Мы гарантируем постоянную поддержка и консультации по всем возникающим вопросам. Все мероприятия пройдут для вас с минимальными временными и финансовыми затратами.

 

Рассчитайте стоимость

Другие документы:

ISO 9001

ISO 14001

ISO 22000

ISO 18001

Сертификат соответствия

Сертификат Таможенного союза

На ваши вопросы отвечает:
менеджер цс
Фазылова Алёна

Специалист по сертификации

8 9221884436 Alena
Cвязаться
Рассчитайте стоимость документа: