Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

info@gortestural.ru

УСЛУГИ
Язык: Ru
cloze

Уважаемые предприниматели!
Сообщаем вам, что на период самоизоляции мы работаем на удаленном доступе, все сотрудники доступны по номерам телефонов и электронной почте указанных на сайте.
Мы, с радостью ответим на ваши вопросы и оформим необходимые разрешительные документы!

На ваши вопросы отвечает:
Оксана Лоскутова

Старший специалист по сертификации

8 9221884436 Oxana

Cвязаться
Заказать сертификат

Сертификация лаваша

Лаваш относится к продуктам питания, а потому на него распространяют свое действие Технические регламенты – они действуют на всей территории Таможенного союза и включают в себя требования к производству, импорту и реализации подконтрольной продукции. 

Лаваш проходит процедуру обязательного декларирования, что касается сертификации лаваша, то она может быть проведена дополнительно – для продвижения бизнеса, улучшения рыночных позиций. Получить добровольный сертификат можно в одной из отечественных систем, либо на соответствие международным стандартам.

Технические регламенты: нормы

Лаваш попадает под действие двух ТР ТС: 021 и 022. Первый устанавливает общие требования к продуктам питания – к их производству, обороту, оценке качества. Второй регулирует правила маркировки. 

Данные регламенты устанавливают необходимость декларирования. Проверка может быть проведена по одной из схем ниже:

  • 1Д – на серийный выпуск, включает лабораторные испытания и инспекционный контроль – обе проверки проводит изготовитель;
  • 2Д – на партию товаров, предусматривает лабораторные испытания, проводимые заказчиком документа;
  • 3Д – на серийный выпуск, анализ состояния производства осуществляет заказчик, испытания лаваша проходят в аккредитованном лабораторном центре.

Порядок маркировки товара

В обязательном порядке продукты питания, прошедшие декларирование, маркируются единым знаком обращения на рынке. Также предъявляются и другие требования к маркировке/этикетке – все они прописаны в Техническом регламенте 022 – он устанавливает правила маркировки продуктов питания. Согласно его требованиям, маркировка должна присутствовать на каждой единице товара, необходимо указывать срок годности, наименование товара, сведения о производстве и поставщиках, калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, массу нетто и массу брутто, состав. 

Что касается единого знака «ЕАС», то он должен отвечать таким нормам:

  • Быть квадратной формы, не деформированный;
  • Иметь четкие линии, буквы одинакового размера;
  • Быть хорошо виден – его не должен перекрывать другой текст, цвет чернил должен быть контрастным, а размеры – не менее пяти миллиметров;
  • Краска для маркировки должна быть высокого качества – знак должен быть виден в течение всего срока годности продукции.
Рассчитайте стоимость

Принципы ХАССП

Все производители продуктов питания должны внедрять на предприятии принципы ХАССП – они помогут в оптимизации производственного процесса, в улучшении качества конечного продукта, в формировании благоприятных условий производства. Вместе с ними можно внедрить и систему менеджмента ИСО 22000, но это уже в добровольном порядке.

Требования по внедрению ХАССП регламентированы ТР ТС 021/2011.

Что касается сертификата ХАССП, то его получение тоже является добровольным – документ может потребоваться для заключения контракта, участия в тендере, более простого прохождения экспертных проверок. Кроме того, его наличие позволяет оформлять декларацию ТР ТС не на три, а сразу на пять лет.

Ответственность предпринимателей

КоАП РФ устанавливает, что нарушение норм закона, технических регламентов и других нормативов может обернуться административными нарушениями. Так, отсутствие декларации или недостоверное декларирование может стать причиной штрафа в размере до 1 миллиона рублей, изъятия товара и приостановки деятельности. 

Несоблюдение норм ТР ТС повлечет за собой штраф в размере до 600 тысяч рублей, обман потребителя – до 500 тысяч рублей. Отсутствие маркировки может стать причиной штрафа до 300 тысяч рублей, а нарушение ее порядка способно повлечь штраф до 1 миллиона рублей.

Требования к производству

Технический регламент 021 устанавливает, что предприниматель обязан на своем производстве:

  • Контролировать технологические процессы;
  • Соблюдать требования технической документации, своевременно вносить в нее корректировки и хранить документы соответственно нормам (на бумажных и электронных носителях);
  • Проводить уборку и дезинфекцию производственных помещений;
  • Обеспечивать безопасность технологического процесса, снабжать средствами защиты (если это необходимо) и инструкциями сотрудников рабочей группы;
  • Контролировать риски, выявлять кризисные точки и предупреждать возможные ЧС.

Добровольная сертификация: преимущества

Наличие добровольного сертификата на лаваш позволяет получить массу преимуществ – это и возможность выхода на новые рынки, и укрепление имиджа, и повышение интереса со стороны потребителей, и рост инвестиционной привлекательности. Иногда документ нужен для участия в тендерах, конкурсах. 

Важно понимать, что существует много разновидностей добровольных систем, и какую выбрать в конкретном случае, зависит от целей предпринимателя.

Система

Особенности

Что дает

ИСО

Действует во многих странах мира

Позволяет выходить на иностранные рынки, высоко ценится и в России. Внедренная СМК помогает оптимизировать производственные процессы

ГОСТ Р

Действует в России, является базовой системой для проведения добровольной оценки качества (можно осуществлять проверку как по ГОСТам, так и на соответствие ТУ)

Помогает при приеме государственного заказа, участии в тендере. Дает дополнительные возможности продвижения, позволяет писать на упаковке «Сделано по ГОСТу»

ЭКО, БИО, Органик, Без ГМО

Профильные стандарты для пищевой продукции (также могут использоваться для косметики и бытовой химии.)

Дает право ставить соответствующую маркировку, расширяет круг потребительской группы, дает право представлять продукцию в магазинах правильного питания, органических продуктов

Алгоритм оценки качества

Обязательное декларирование и добровольная сертификация лаваша осуществляются в таком порядке:

  • Подача заявки в «Гортест Урал», предоставление консультации от наших специалистов;
  • Подготовка пакета документов;
  • Лабораторные испытания образцов;
  • Инспекционный контроль на предприятии;
  • Регистрация и выдача разрешения заказчику.

За более подробными сведениями и для заказа декларации на лаваш обращайтесь к специалистам «Гортест Урал». Консультации бесплатны! 

 

Рассчитайте стоимость

Другие документы:

ISO 9001

ISO 14001

ISO 22000

ISO 18001

Сертификат соответствия

Сертификат Таможенного союза

На ваши вопросы отвечает:
Елена Середа

Специалист по сертификации, специалист по международной сертификации

8 9221884436 Elena
Cвязаться
Рассчитайте стоимость документа: