Горячая линия:

8 800 200-55-80

Екатеринбург

+7 (343) 311-62-80

info@gortestural.ru

УСЛУГИ
Язык: Ru
cloze
На ваши вопросы отвечает:
Оксана Лоскутова

Старший специалист по сертификации

8 9221884436 Oxana

Cвязаться
Заказать сертификат

Сертификация пряностей и специй

Приправы, специи, пряности подлежат обязательной оценке качества в соответствии с требованиями системы Технических регламентов ТС. Проверка проходит в формате декларирования и/или государственной регистрации. Получать разрешения требуется неукоснительно – без них производить, продавать и поставлять пищевые продукты запрещается. Нарушителям грозят административные наказания. Сертификат на специи можно получить добровольно в системах ГОСТ Р, ИСО.

Декларация требуется на большую часть приправ, государственная регистрация, в свою очередь, предусмотрена для тех пряностей, которые являются пищевой добавкой или содержат генно-модифицированные организмы.

Какие Техрегламенты распространяются на специи?

В соответствии с требованиями закона и нормами ЕАЭС на пряности распространяют свое действие такие нормативы:

  • ТР ТС 021/2011 – общие требования к продуктам;
  • ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – на пищевые добавки.

Техрегламенты предусматривают три основные схемы декларирования:

  • 1Д – на серийный выпуск, при этом проводить инспекционную экспертизу на предприятии и лабораторные изыскания должен производитель;
  • 2Д – на партию, включает испытания образцов – их должен осуществлять заказчик декларации;
  • 3Д – на серийный выпуск, предусматривает испытания образцов в аттестованной лаборатории и производственный контроль на предприятии (инспекционный контроль осуществляет изготовитель).

Декларация составляется на стандартном листе формата А4. Данные в нее вносятся от имени заказчика, после чего она распечатывается и выдается декларанту. Именно он является ответственным за проведенные проверки.

Срок действия документа составляет максимум три года при отсутствии сертификата ХАССП и пять лет – при его наличии (при условии выдачи на серийный выпуск). Если проверка касается одной партии товара, то документ не ограничивается по срокам использования.

Нормы ХАССП

Все производители продуктов питания обязаны внедрять систему ХАССП на предприятии. В рамках внедрения может потребоваться внесение изменений в техническую документацию, обучить персонал, скорректировать технологию. 

Отсутствие внедренной системы способно повлечь за собой административные наказания, в частности – крупные штрафы и приостановку деятельности. Вместе с тем сама система нацелена на повышение эффективности работы, производительности предприятия, увеличения качества конечного продукта. Дополнительно вы можете внедрить пищевую СМК (согласно ISO 22000) – она откроет перед вами большие возможности на рынке.

Сертификат ХАССП доброволен к получению, но имеет большой вес на рынке, приносит много преимуществ.

Добровольные сертификаты на специи: преимущества и виды

Ниже представлена таблица с наиболее актуальными добровольными документами, которые могут принести особые бонусы.

Документ

Система

Что дает

Особенности проведения

Сертификат

ИСО

Выход на международные рынки, повышение эффективности, привлечение новых партнеров по бизнесу (в том числе, за рубежом)

Перед выдачей необходимо внедрять на предприятии систему менеджмента и проводить ее аудит

ГОСТ Р

Участие в тендерах и конкурсах, заключение выгодных контрактов, усиление позиций на отечественном рынке

Проверка проходит на соответствие ГОСТам или техническим условиям

БИО, ЭКО

Устанавливает соответствие биологической и экологической безопасности

Выдается на соответствие профильным стандартам (предприниматель сам выбирает, что для него наиболее актуально). Проверка проходит в системе «Эконорма»

Экспертное заключение

РКТС №299 (нормы Роспотребнадзора)

Подтверждает соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим нормам

Предусматривает испытания продукции в аттестованной лаборатории согласно нормам Роспотребнадзора

Рассчитайте стоимость

Требования к маркировке

Каждая единица пищевой продукции должна обладать собственной этикеткой – на ней должно быть название товара, его состав, КБЖУ, даты производства и упаковки, срок годности, реквизиты изготовителя, поставщиков, российского представителя, масса нетто и брутто.

Знак ЕАС необходимо указывать на видном месте, он должен быть не менее пяти миллиметров, он должен быть напечатан качественной краской (в течение всего срока годности продукции его должно быть отчетливо видно). Также знак не может перекрываться основным текстом, изображенном на упаковке.

Производственные требования

ТР ТС 021 предусматривает необходимость соблюдения требований такого типа:

  • Обеспечение безопасности на предприятии;
  • Соблюдение норм пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • Обеспечение сотрудников СИЗ;
  • Ведение техдокументации, соблюдение ее требований;
  • Выявление контрольных точек.

Алгоритм прохождения проверки

Декларирование и сертификация пряностей осуществляется в таком порядке – предприниматель направляет запрос в центр «Гортест Урал», мы проводим идентификацию товара, помогаем выбрать подходящую схему, подготовить документы и провести лабораторные испытания, а также аудит на предприятии. Если проверки завершаются положительно, то составляется разрешение.

Пакет документов

В обязательном порядке потребуется предоставить наименование и описание продукции, коды ТН ВЭД, контракт на поставку, ИНН и ОГРН заявителя, сведения о производственных помещениях и т.д.

Заказать декларацию или сертификат на специи можно, обратившись к специалистам «Гортест Урал». Консультации предоставляются бесплатно! 

Рассчитайте стоимость

Другие документы:

ISO 9001

ISO 14001

ISO 22000

ISO 18001

Сертификат соответствия

Сертификат Таможенного союза

На ваши вопросы отвечает:
Ксения Ращектаева

Специалист по сертификации, специалист по международной сертификации

8 9221884436 Ksenia
Cвязаться
Рассчитайте стоимость документа:

Наши кейсы: